Мероприятие по профилактике экстремистской деятельности

ИНФОРМАЦИЯ

Что важно знать подросткам

об ЭКСТРЕМИЗМЕ И  ТЕРРОРИЗМЕ

 

Некоторое время назад в наш лексикон прочно вошло страшное слово «экстремизм». И на данный момент эта тема очень актуальна в нашем обществе и в мире, в целом. Давайте вмести разберемся, что это такое, и как не попасть под влияние экстремистов и террористов. Ведь многое в этой жизни, зависит от нас самих!

Экстремизм (от лат. extremus – крайний) – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.

Экстремизм многолик и проявляется в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Различают этнический, политический, религиозный, экономический, сексуальный, межличностный и иные виды экстремизма, которые могут проявляться на уровне личности, группы, государства (общества).

В основе экстремизма лежит агрессия. Однако это неравнозначные понятия, так как по своей сути любой экстремизм агрессивен, но далеко не каждый случай агрессии равнозначен экстремизму.

Что можно считать экстремистскими действиями?

— хулиганство, вандализм, осквернение мест захоронения, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, публичное разжигание национальной или расовой вражды, причинение вреда здоровью и убийство из-за национальной или расовой ненависти, терроризм.

Ответственность за экстремистскую деятельность

Нужно знать и помнить! За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

Терроризм — это крайнее проявление экстремизма, связанное с насилием, угрожающее жизни и здоровью граждан. Это последняя стадия человеческого безумия, первым зернышком которого является экстремизм, т.е. провокация беспорядка, гражданское неповиновение и многое другое.

Суть терроризма – насилие с целью устрашения. И частью террористической тактики, направленной на вызов паники, страха у населения является теракт. Ни для кого не секрет, что проблема распространения экстремизма и терроризма в российском обществе является фактором, угрожающим национальной безопасности и целостности всего государства.

Как может выглядеть экстремист, либо террорист?

Чаще это молодые люди от 14 до 22. Агрессивные, жестокие, предпочитают силовые варианты при решении жизненных задач, стремятся идти к цели кратчайшим путем с предпочтением силовых методов, нечувствительны к чужой боли, страданиям и потерям, лишены родительской заботы, познали раннее унижение. Им присуще: низкий уровень образования и общей культуры, стереотипное мышление, искаженное представление об историческом прошлом.

Почему же именно молодые люди чаще становятся экстремистами?

 В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, отрицанием того, что говорят взрослые, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности. Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. Поиск идентичности, попытки «закрепиться в жизни» ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта.

Как не стать жертвой

В экстремистские и террористические организации подростков вербуют через Интернет. Причины популярности Интернета преступниками – легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимной коммуникации, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в использовании, мультимедийные возможности.  Наиболее легко вербовке поддаются одинокие люди, ищущие вторую половину; люди, находящиеся в состоянии стресса или депрессии; люди, чувствующие обиду на окружающее общество или близких, непонимание с их стороны; люди, находящиеся в духовном поиске; люди, подвергающиеся различного рода дискриминации.

Предварительно, перед знакомством для последующей вербовки в экстремистскую группу, вербовщики могут исследовать странички в соцсетях — это кладезь для психоанализа и первичного отбора более подходящих для вербовки личностей (в соцсетях — таких великое множество)…

Вербовщики — специально обученные люди, во время общения и взаимодействия (виртуального, а потом и реального) с потенциальным кандидатом для вербовки «прощупывают» его слабые места (условно говоря, «кнопки управления»…нитки, за которые можно дергать и манипулировать)…

Что нужно делать, чтобы не попасть под влияние экстремистов:

В первую очередь, ограничьте доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам только для круга друзей, которых хорошо знаете, с помощью соответствующих настроек!

Не вступайте в непонятные, подозрительные группы! Не слишком откровенничайте в общедоступных группах и на форумах, ведите себя осторожней!

Для обсуждения личных историй используйте псевдоним или пишите в третьем лице: «Хочу посоветоваться, с моим знакомым был такой случай…»

Будьте внимательны, когда к вам «стучится» новый знакомый! Не принимайте в друзья всех подряд! Выясняйте, кто он и откуда Вы можете быть знакомы!

Если Вам пришло сообщение непонятного содержания с незнакомого номера, не отвечайте на него!

Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем Вы мне это говорите?», «Для чего вам это нужно?».

Не верьте простым и ярким обещаниям.

Найдите глобальную цель в жизни, продумайте путь ее достижения. И тогда ни одна секта, ни одна мысль или идея не сможет сдвинуть вас с пути, по которому идете Вы для достижения намеченных планов!

Помните! От экстремизма и насилия нас защищает полиция, но никто не защитит нас лучше, чем мы сами!

 

 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ

по противодействию терроризму, идеям экстремизма и

разжиганию межнациональной розни

     “Терроризм”, “’экстремизм” – эти деяния в любых формах своего проявления превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие.

Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы и их реализация и т.д.

Деятельность экстремистских организаций и группировок в настоящее время продолжает оставаться серьезным фактором дестабилизации социально-политической ситуации в России и представляет собой серьезную угрозу конституционной безопасности и территориальной целостности страны. Несмотря на все усилия силовых структур, на многолетнюю непрекращающуюся борьбу, восстановление бандподполий происходит за счет молодежи.

Практически все террористические группировки имеют свои сайты, им нужна реклама, общественный резонанс, они мощно пропагандируют идей экстремистской и террористической направленности. На этих ресурсах работают опытные психологи, способные составить психологический портрет участника интернет форума, найти к нему «ключик», завербовать и использовать по собственному усмотрению. Таким образом, огромный процент людей, даже сам того не понимая, оказывается вовлеченным в преступную деятельность. Мы призываем молодых людей, активно действующих в социальных сетях и вступающих в дискуссии на религиозные тематики, быть осторожными и не позволять манипулировать собой, а что еще страшнее, вовлечь себя в преступную банду.

У молодежи, входящей в состав экстремистских группировок, проявляются деформация сознания, увлеченность националистическими, неофашистскими идеологиями, нетрадиционными для нашей страны новыми религиозными доктринами, участие в деятельности радикальных движений и групп. Молодые люди, прошедшие идеологическую «обработку», зачастую решаются на противоправные и преступные действия, лишь бы только это соответствовало их новым убеждениям. Как правило, все начинается достаточно невинно: кто-то просит передать сумку с неизвестным содержимым, проследить за тем или иным человеком, купить кому-то еду, подвезти на своей машине незнакомого человека и незаметно молодые люди переступают через страшную черту, за которой нет пути назад, они оказываются вне общества и вне Закона.

Хотелось бы обратиться к той части нашей молодежи, которая только прислушивается к идеологии экстремистов и к тем, кто ушел на нелегальное положение, но еще не запятнал себя совершением преступлений. Не калечьте свои судьбы, не приносите горе родным и близким, не зачеркивайте свое будущее, у вас еще есть возможность вернуться к нормальной жизни.

По данным МВД России, в среднем до 80 процентов участников группировок  экстремистской направленности составляют молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Субъектами преступлений выступают лица мужского пола, однако, членами неформальных молодежных экстремистских группировок наряду с молодыми людьми являются и девушки. В националистические группировки вовлекаются подростки все более раннего возраста.

     Если Вы столкнулись с проявлением экстремизма, попытками разжигания межнациональной или религиозной розни, располагаете какой-либо информацией, которая может помочь в борьбе с терроризмом и экстремизмом, просим сообщить об этом в правоохранительные органы по телефонам доверия:

телефон доверия ФСБ России — 8(426)2-22-03; 8(426)2-22-04;

   — единый номер служб спасения (при звонке с мобильного телефона, звонок         

     на этот номер бесплатный) — 112;

  — полиция — 102.

Брошюра по терроризму 1

Брошюра по терроризму 2

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Памятные даты военной истории

https://rvio.histrf.ru/activities/pamyatnyye_daty/item-1141

Горячая линия

Номер телефона
«горячей линии»
по соблюдению температурного режима в образовательных учреждениях
8(42632)3-30-11

Номер телефона «горячей линии» методической поддержки по организации дистанционного обучения 8-800-200-91-85

 

темы для wordpress